くらし情報『そのまま料理しないで ジャガイモの食中毒に県庁が注意喚起』

そのまま料理しないで ジャガイモの食中毒に県庁が注意喚起

ソラニンやチャコニンを体内に摂取してしまうと、吐き気やおう吐、下痢などの症状が現れることがあります。

毒素による食中毒を予防するには、以下のようなことを気を付けてください。

・イモに光(日光、蛍光灯)があたると増える⇒ポイント①イモに光を当てない

・未熟なイモでは、濃度が高いことがある⇒ポイント②イモは大きく育て、熟してから収穫する

・イモを傷つけると増える⇒ポイント③収穫、保管時にイモを傷つけない

・芽とその周辺や緑色の部分では、濃度が高い⇒ポイント④芽とその周辺や緑色の部分は除く

・皮では、内側の部分より濃度が高い⇒ポイント⑤皮はできるだけむく

・濃度が高いとイモが苦くなる⇒ポイント⑥苦味やえぐみのあるイモは食べない

長崎県ーより引用

ジャガイモは、適切な環境で管理していれば、常温保存が可能です。しかし、日光や蛍光灯が当たる場所に置いたり、傷付いたりすると、毒素が増えてしまう恐れがあります。

もし、ジャガイモに芽や変色が見られた場合は、少し深めにえぐったり、むいたりして、完全に取り切るのが大事だといいます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.