スライスチーズをレンジで加熱 数分後の姿が「まさにアレ」
パスタやグラタンを作る時に欠かせない粉チーズ。いざ作り始めてから、「そういえば切らしていた…」という経験がある人も多いでしょう。
『トップバリュ』の公式Instagram(topvaluofficial)では、そんな時に役立つ裏技を紹介しています。
あるものをチンして細かく砕けば、あっという間に粉チーズができあがるそうです。
スライスチーズで代用にすると…
トップバリュ公式Instagramによると、粉チーズの代用レシピで使うのは『スライスチーズ』。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
まずは、とろけないタイプのスライスチーズ、クッキングシート、ジッパー付き保存袋を用意しましょう。
スライスチーズを4つに切り分け、クッキングシートに並べます。
そのまま電子レンジに入れ、スライスチーズがプクっと膨らむくらいまで、500wで2分ほど加熱してください。
あまり加熱しすぎるとスカスカになってしまうので、様子を見ながら温めてくださいね。