冷蔵庫に転がる焼き肉のタレ エバラの使用目安に「ヤバい」
といわれても、困る人がいるかもしれません。
そこで残った焼肉のたれをおいしく消費する方法を紹介します。
焼肉のたれで味付け卵
まずは味付け卵です。卵を半熟にゆで、保存容器や保存袋に卵を入れます。
今回は100円ショップでも購入できる『味付けたまごメーカー』を使用しました。そこへ卵全体が浸かるまで、焼肉のたれを注ぎます。
待つことひと晩。
卵の中までしっかりとたれの味が染み込んでいました!
ラーメンの上に乗せたり、お酒のおつまみにしたりしてもいいですね。
味付け卵はめんつゆなど醤油ベースで作ることが多いですが、焼肉のたれで浸けると濃厚でこってりとしていて、いつもの味付け卵よりも満足感が!この調理法で焼肉のたれを100㏄ほど消費できました。
焼肉のたれでチャーハン
次に紹介するのはチャーハンです。
ネギとチャーシューを炒めたら、そこへ大さじ2~3杯の焼肉のたれを加えます。
今回の味付けは焼肉のたれのみ!焼肉のたれには、野菜のエキスやニンニク、醤油、ごま油などが入っているので、ほかの調味料で味付けする必要がありません。
焼肉のたれが香ばしいチャーハンができました。
ほかに調味料は使用していないのに、コクがたっぷりで味わい深く、まるで石焼ビビンバのような風味も感じます。