はんぺんのふんわり食感を残すなら? 加熱のコツに「早速やる」「耳より」
もしはんぺんならではの『ふんわり感』を残したければ、加熱しすぎず、弱火でじっくり火を通して調理しましょう。
はんぺんは生でも食べられる!
はんぺんは原材料である魚を撹拌・成形し、ゆでて仕上げられている加熱済みの食品です。そのため生のままでも食べられます。
調理工程でつぶれてしまうのが気になるようであれば、サラダにのせて生で食べたり、焼き目が付く程度にとどめて早めに火から下ろしたりするのもおすすめです。
紀文食品の公式サイトでは、はんぺんを使ったさまざまなアレンジ料理を紹介しているので、参考にしてみてはいかがでしょうか。
安くて栄養豊富なはんぺんは、日々の食卓の救世主。1枚あるとさまざまな料理にアレンジできます。はんぺん特有のふわふわ感を残して、おいしく調理してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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