小麦粉不要のクロワッサン 材料に「余ってたから助かる」「簡単!」
重ねたライスペーパーを三等分します。キッチンバサミでカットするのがおすすめです。
三等分したライスペーパーの左側は中央に置きます。
右側のライスペーパーは、下の写真のように重ねてください。
あとは、ライスペーパーをくるくると丸めていくだけです。
丸めて形を整えたら焼きます。筆者は180℃のオーブンで約20分焼きましたが、オーブンの種類によって温度や焼き時間が異なるため、調整してください。
焼き上がりがこちら!小麦粉で作るクロワッサンと見た目はあまり変わりません。焦げてしまった部分は取り除いて食べることにします。
焦げを取り除いて食べてみると、クロワッサンと変わらないパリッとした食感でした!
限りなくクロワッサンに近いものの、比べるとややもっちりしています。
味もバターがアクセントになり、クロワッサンのような味わいを楽しむことができました。簡単でおいしいので、これは話題になりますね。
中央にチョコレートやフルーツを入れて作ってみても、合うかもしれません。
思った以上に焦げ目が強く付いてしまったので、次回作る際は、焼く時間に注意したいと思います。気になる人は一度試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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