くらし情報『小麦粉不要のクロワッサン 材料に「余ってたから助かる」「簡単!」』

小麦粉不要のクロワッサン 材料に「余ってたから助かる」「簡単!」

ライスペーパーでクロワッサンを作る写真

重ねたライスペーパーを三等分します。キッチンバサミでカットするのがおすすめです。


ライスペーパーでクロワッサンを作る写真

三等分したライスペーパーの左側は中央に置きます。

ライスペーパーでクロワッサンを作る写真

右側のライスペーパーは、下の写真のように重ねてください。


ライスペーパーでクロワッサンを作る写真

あとは、ライスペーパーをくるくると丸めていくだけです。

ライスペーパーでクロワッサンを作る写真
丸めて形を整えたら焼きます。筆者は180℃のオーブンで約20分焼きましたが、オーブンの種類によって温度や焼き時間が異なるため、調整してください。


ライスペーパーでクロワッサンを作る写真

焼き上がりがこちら!小麦粉で作るクロワッサンと見た目はあまり変わりません。焦げてしまった部分は取り除いて食べることにします。

ライスペーパーでクロワッサンを作った完成写真

焦げを取り除いて食べてみると、クロワッサンと変わらないパリッとした食感でした!

ライスペーパーでクロワッサンを作った完成写真

限りなくクロワッサンに近いものの、比べるとややもっちりしています。

味もバターがアクセントになり、クロワッサンのような味わいを楽しむことができました。簡単でおいしいので、これは話題になりますね。

中央にチョコレートやフルーツを入れて作ってみても、合うかもしれません。

思った以上に焦げ目が強く付いてしまったので、次回作る際は、焼く時間に注意したいと思います。気になる人は一度試してみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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