くらし情報『団子を作るなら豆腐を活用して! 作り方に「モッチモチ」「真似する」』

団子を作るなら豆腐を活用して! 作り方に「モッチモチ」「真似する」

ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、白玉粉の粒を潰すように、指先で豆腐と混ぜ合わせましょう。

ある程度混ざって粒が潰れたら、手のひらでこねます。こね続けて生地がひとかたまりになり、ボウルと手に付かなくなったら生地の完成です。

ある程度混ざって粒が潰れたら、手のひらでこねます。こね続けて生地がひとかたまりになり、ボウルと手に付かなくなったら生地の完成です。

生地の固さの目安は、耳たぶ程度です。

こねる時に水気が少なく感じても、こね続けると豆腐から水分が出てきてちょうど良くなるそうです。

もし柔らかくなりすぎた場合は、乾いた布巾をボウルの上にかけて置いておくと少し固くなります。


生地を2等分にし、棒状に伸ばしましょう。幅2.5㎝ほどにちぎって、手のひらで転がしながら丸めます。

表面がなめらかになるように仕上げると、口当たりがよくなりますよ。

生地を2等分にし、棒状に伸ばしましょう。幅2.5cmほどにちぎって、手のひらで転がしながら丸めます。

大きめの鍋に1ℓ以上のお湯を入れ、しっかり泡が立つまで沸かします。

大きめの鍋に1リットル以上のお湯を入れ、しっかり泡が立つまで沸かします。

その中に、3分の1から半量ずつ白玉を入れましょう。
白玉が浮いてきたら、弱火にして3分間茹でてください。
その中に、3分の1から半量ずつ白玉を入れましょう。白玉が浮いてきたら、弱火にして3分間茹でてください。

鍋から白玉を取り出し、水を張ったボウルへ入れます。流水や氷水でしっかり冷やしたら完成です。

鍋から白玉を取り出し、水を張ったボウルへ入れます。流水や氷水でしっかり冷やしたら完成です。

お好きなトッピングで召し上がってください。
イソカカさんのおすすめは、きな粉と塩を混ぜたものや、あんこだそうです。

きな粉やあんこで召し上がれ

プルンとしていて、なんともおいしそうですね。

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