団子を作るなら豆腐を活用して! 作り方に「モッチモチ」「真似する」
ある程度混ざって粒が潰れたら、手のひらでこねます。こね続けて生地がひとかたまりになり、ボウルと手に付かなくなったら生地の完成です。
生地の固さの目安は、耳たぶ程度です。
こねる時に水気が少なく感じても、こね続けると豆腐から水分が出てきてちょうど良くなるそうです。
もし柔らかくなりすぎた場合は、乾いた布巾をボウルの上にかけて置いておくと少し固くなります。
生地を2等分にし、棒状に伸ばしましょう。幅2.5㎝ほどにちぎって、手のひらで転がしながら丸めます。
表面がなめらかになるように仕上げると、口当たりがよくなりますよ。
大きめの鍋に1ℓ以上のお湯を入れ、しっかり泡が立つまで沸かします。
その中に、3分の1から半量ずつ白玉を入れましょう。
白玉が浮いてきたら、弱火にして3分間茹でてください。
鍋から白玉を取り出し、水を張ったボウルへ入れます。流水や氷水でしっかり冷やしたら完成です。
お好きなトッピングで召し上がってください。
イソカカさんのおすすめは、きな粉と塩を混ぜたものや、あんこだそうです。
プルンとしていて、なんともおいしそうですね。