もう歯でガリガリしなくてOK! トウモロコシの粒をきれいに外す方法とは?
トウモロコシを水にくぐらせてからラップに包み、電子レンジ500Wで5分ほど加熱してください。
加熱したらトウモロコシをポリ袋に入れます。200㏄の水に小さじ1の塩を溶かして作った塩水を加えて15分ほど置くと、ほどよく塩味が付いたトウモロコシの完成です。
加熱したトウモロコシをレンジから取り出す際は、やけどに十分注意してください。
なお塩水につける時間は好みに合わせて調整OK!ほんのりとした塩気が好みなら、3〜4分ほどで取り出しましょう。
3.粒の外し方
トウモロコシの粒を料理に使いたい場合、芯から粒をきれいに外す必要があります。
実は粒を取り外すのは意外に簡単です。
外したい粒の列の横側に包丁を入れます。
トウモロコシの向きを変えて列の反対側からも包丁を入れ、刃を横に倒すように傾けながら持ち上げてみてください。
すると粒が一気に外れます。
後は空いた列の横の粒を、手で横に倒して外していくだけでOKです。
包丁を使って1列ぶんの粒を取れば、残りは子供でも簡単に外せます。親子で楽しみながら下準備をするのもいいでしょう。
4.便利な冷凍保存方法
トウモロコシは足が早い野菜のため、より長く保存したければ冷凍するのがおすすめです。