くらし情報『溶かして混ぜたら冷蔵庫へ 4時間後…「家族が驚いた」「素敵」』

溶かして混ぜたら冷蔵庫へ 4時間後…「家族が驚いた」「素敵」

砕いた『ムーンライト』に、無塩バター半量の50gを溶かして加え、しっとりするまで混ぜましょう。

生チョコケーキを作る写真

よく混ざったら、型に敷き詰めます。

型のサイズについて指定はありませんが、今回は筆者の家にあった内寸縦14cm、横14cm、高さ5cm程度のタッパーを使って、ちょうどよい大きさでした。

生地はスプーンなどを使って、端まで押し固めましょう。


生チョコケーキを作る写真

ラップをかけて、生地を冷蔵庫で冷やします。

生チョコケーキを作る写真

生地を冷やしている間に、生チョコを作ります。耐熱ボールに『ダース』4箱ぶんをすべて入れ、生クリームを加えましょう。


生チョコケーキを作る写真
600Wの電子レンジで1分30秒加熱して溶かし、つやが出るまでよく混ぜます。

生チョコケーキを作る写真
生チョコケーキを作る写真

混ざったら、冷やしておいたクッキー生地の上に流し入れましょう。

生チョコケーキを作る写真

最後に、砕いた『ブラックムーン』に、残りの無塩バター50gを溶かして加えてよく混ぜます。


生チョコケーキを作る写真

よく混ざったら、生チョコの上にまんべんなく散らして、固めてください。

生チョコケーキを作る写真
生チョコケーキを作る写真

ラップをして、冷蔵庫で3~4時間冷やしましょう。

生チョコケーキを作る写真

切り分けて盛り付けたら完成です。


生チョコケーキの完成写真

お店のケーキのような3層の生地がオシャレです!

生チョコケーキの完成写真

食べてみると、しっとり優しい味の『ムーンライト』の生地、ほどよく甘い『ダース』の生チョコ、ほんのりビターでサクサク食感の『ブラックムーン』生地、すべての元の菓子のおいしさも生きた、素敵なケーキに仕上がっていました。

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