特売肉を買ったら試してみて! ヨーグルトに漬けると? 「食感が違う」「まるで…」
食感が苦手で魚料理を避けていた人も、ヨーグルト漬けの魚を食べたら印象が変わるかもしれませんね。
※写真はイメージ
ほかにもあるヨーグルトの好影響
肉をヨーグルトに漬けることで生まれるメリットは、保水性だけではありません。さまざまな活用法とメリットを見てみましょう。
臭み取りの効果
ヨーグルトに漬け込んだ肉は風味がまろやかになり、味わいに深みを与えます。
臭みを取る効果もあるため、魚の臭み取りやレバーの下処理などにも向いています。
乾物の栄養素を逃さない
乾物を水ではなくヨーグルトで戻す方法もあります。驚くかもしれませんが、ふっくら軟らかく戻るのだそうです。
さらに乾物を水で戻すと流れ出してしまうカリウムやビタミンなどの栄養素も、ヨーグルトごと調理すれば無駄なく摂ることができます。
オートミールはもっちり食感に
オートミールをよく食べる人なら、前の晩にオートミールをヨーグルトに浸しておくのもおすすめです。
もっちりとした食感になることに加え、ヨーグルトの乳酸菌がオートミールの食物繊維と一緒になることで、お腹の調子をサポートしやすくなります。
肉、魚、乾物などヨーグルト漬けは幅広い料理に使えます。