くらし情報『サツマイモは砂糖水で焼いて! 完成したおやつに「何コレ!」「絶対作る」』

サツマイモは砂糖水で焼いて! 完成したおやつに「何コレ!」「絶対作る」

まずサツマイモを適当な大きさに切ります。皮は付いたままで大丈夫です。

サツマイモを適当な大きさに切ります。

5分ほど水にさらして、アク抜きをしましょう。

5分ほど水にさらして、アク抜きをしましょう

軽く水を切ったら、耐熱ボウルに入れてラップをかけます。

軽く水を切ったら、耐熱ボウルに入れてラップをかけます。

600wの電子レンジで5分間加熱してください。


600wの電子レンジで5分間加熱

多めの油をフライパンに入れて火をつけます。

多めの油をフライパンに入れて火を付けます

サツマイモをフライパンに入れます。この時、サツマイモに水が付いていたり勢いよく入れたりすると、油がはねることがあるので十分注意してください。

サツマイモをフライパンに入れます。

サツマイモの表面がうっすらキツネ色になるまで揚げ焼きにします。時々返しながら、まんべんなく色付くようにしましょう。
サツマイモの表面がうっすらキツネ色になるまで揚げ焼きにします。

フライパンに付いた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。


フライパンに付いた余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取ります。

サツマイモをフライパンの片側に寄せて、空いた部分に砂糖を入れましょう。

サツマイモをフライパンの片側に寄せて、空いた部分に砂糖を入れましょう。

フライパンを少し傾けて、砂糖の上から水を加えます。

フライパンを少し傾けて、砂糖の上から水を加えます。

砂糖水が溶けてぶくぶくと泡立つまで加熱してください。

砂糖水が溶けてぶくぶくと泡立つまで加熱してください。

火を止めて、サツマイモに砂糖水を絡めながら混ぜましょう。


火を止めて、サツマイモに砂糖水を絡めましょう

この時にサツマイモを割ってしまわないよう気を付けてください。

サツマイモに砂糖がまんべんなく絡むように、どんどん混ぜます。

サツマイモの表面に付いた砂糖がシャリシャリとしてきたら、できあがりです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.