サツマイモは砂糖水で焼いて! 完成したおやつに「何コレ!」「絶対作る」
まずサツマイモを適当な大きさに切ります。皮は付いたままで大丈夫です。
5分ほど水にさらして、アク抜きをしましょう。
軽く水を切ったら、耐熱ボウルに入れてラップをかけます。
600wの電子レンジで5分間加熱してください。
多めの油をフライパンに入れて火をつけます。
サツマイモをフライパンに入れます。この時、サツマイモに水が付いていたり勢いよく入れたりすると、油がはねることがあるので十分注意してください。
サツマイモの表面がうっすらキツネ色になるまで揚げ焼きにします。時々返しながら、まんべんなく色付くようにしましょう。
フライパンに付いた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
サツマイモをフライパンの片側に寄せて、空いた部分に砂糖を入れましょう。
フライパンを少し傾けて、砂糖の上から水を加えます。
砂糖水が溶けてぶくぶくと泡立つまで加熱してください。
火を止めて、サツマイモに砂糖水を絡めながら混ぜましょう。
この時にサツマイモを割ってしまわないよう気を付けてください。
サツマイモの表面に付いた砂糖がシャリシャリとしてきたら、できあがりです。