リンゴを食パンで包んだら? 完成したモノに「天才!」「絶対試します」
秋から冬にかけて旬をむかえるリンゴ。
シャリっとした食感とジューシーな味わいがおいしいリンゴですが、水分が抜けるとモサモサとした食感になってしまうでしょう。
味が落ちてしまったリンゴは、ジャムやケーキなどに活用するといいといわれています。
食パンで作る!『シナモンアップルパイ』
Instagramで食パンを使ったレシピを投稿している、バタ子ママ(batacomama)さん。
2024年10月14日に、食パンで作る『シナモンアップルパイ』のレシピを紹介しました。
パイ生地もオーブンも使わずに、食パンだけでサクサクとした食感が再現できるといいます!
【材料(2個ぶん)】
・食パン(8枚切り)2枚
・リンゴ2ぶんの1個
・砂糖大さじ2杯
・シナモンお好みで少々
・油適量
まず、リンゴ4ぶんの1個を角切りにし、残りの4ぶんの1個をすりおろします。
耐熱ボウルに入れたリンゴに、砂糖とシナモンを混ぜ、500Wの電子レンジで1分加熱。
一度取り出して混ぜたら、再び1分加熱しましょう。
食パンの耳を切ってめん棒でのばし、加熱したリンゴをのせてくるんだら、フォークを使ってとじてください。