くらし情報『唐揚げと竜田揚げが似すぎている問題 レシピで違いってあるの?』

唐揚げと竜田揚げが似すぎている問題 レシピで違いってあるの?

また、材料は肉に限らず、野菜や魚などなんでもよいとのこと。

一方、奈良県斑鳩町(いかるがちょう)のウェブページでは、竜田揚げの定義をこのように説明しています。

魚や肉を醤油、みりん、生姜などにつけ込み臭味を取り、片栗粉をまぶして揚げた唐揚げを「竜田揚げ」を呼びます。

斑鳩町ウェブページーより引用

肉などに醤油やみりんなどで下味をつけるというところが、から揚げとの違い。みりんを使っている分、甘みを感じるかもしれません。

どちらかというと、から揚げのほうがレシピの自由度が高いようです。

から揚げと竜田揚げを見た目で見分けようとするのは、かなり難しいかもしれません。

唐揚げと竜田揚げの違いはレシピに北海道名物『ザンギ』の見分け方は?

※写真はイメージ

ただ、その名前の違いに見分けるヒントはありそうです。

唐揚げと竜田揚げの違い②:名前が違う理由

断定はできないようですが、『日本唐揚協会』では、から揚げの名前の由来を推察しています。

なんでもそうですが、日本の食べ物でトウとかカラと付いたものは、原産がどうあれ、ワリと海外から入ってきた文化はなんでも頭に「トウ」とか「カラ」をつけるようです。 トウモロコシなんかも原産は南米と言われて、ポルトガルとの交易から入ってきたと言われていますが、付いた名前は頭に「トウ」

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