春にぴったり!紅白が美しすぎるいちごスイーツレシピ!
見た目もかわいらしく、春のいちごスイーツにぴったりですね。
材料(ハート型6cmセルクル5個分):
<ストロベリーチョコムース>
・ストロベリーチョコレート50g
・牛乳35g
・練乳8g
・板ゼラチン1g
・生クリーム65g
<ホワイトチョコムース>
・ホワイトチョコレート50g
・牛乳35g
・練乳8g
・板ゼラチン1g
・生クリーム65g
<ボトム>
・ビスケット18g
・無塩バター8g
<トッピング>
・いちご5個
・ナパージュ適量
作り方:
1.ボトム作り
まずはボトム部分。厚手の袋にビスケットを入れ、やわらかくしたバターを入れて均一になるようにもみ込む。ハート型セルクルをバットなどに平らに並べ、底にラップを敷いてビスケット生地を均等に敷く。
2.ストロベリーチョコムースを作る
板ゼラチンと生クリーム以外のストロベリーチョコムース用の材料を、40℃くらいで湯煎し溶かす。溶けてきたら、分量外の水でふやかした板ゼラチンをしっかり絞り、ボウルに入れてよく混ぜる。セルクルに入れる際に『とろみのある状態』にするため、ゼラチンを混ぜた後はすぐに湯煎から外す。別のボウルで生クリームを6分立てにし、ストロベリーチョコのボウルに加えて混ぜる。