くらし情報『春にぴったり!紅白が美しすぎるいちごスイーツレシピ!』

春にぴったり!紅白が美しすぎるいちごスイーツレシピ!

見た目もかわいらしく、春のいちごスイーツにぴったりですね。

材料(ハート型6cmセルクル5個分):
<ストロベリーチョコムース>
・ストロベリーチョコレート50g
・牛乳35g
・練乳8g
・板ゼラチン1g
・生クリーム65g

<ホワイトチョコムース>
・ホワイトチョコレート50g
・牛乳35g
・練乳8g
・板ゼラチン1g
・生クリーム65g

<ボトム>
・ビスケット18g
・無塩バター8g

<トッピング>
・いちご5個
・ナパージュ適量

作り方:
1.ボトム作り
まずはボトム部分。厚手の袋にビスケットを入れ、やわらかくしたバターを入れて均一になるようにもみ込む。ハート型セルクルをバットなどに平らに並べ、底にラップを敷いてビスケット生地を均等に敷く。

2.ストロベリーチョコムースを作る
板ゼラチンと生クリーム以外のストロベリーチョコムース用の材料を、40℃くらいで湯煎し溶かす。溶けてきたら、分量外の水でふやかした板ゼラチンをしっかり絞り、ボウルに入れてよく混ぜる。セルクルに入れる際に『とろみのある状態』にするため、ゼラチンを混ぜた後はすぐに湯煎から外す。別のボウルで生クリームを6分立てにし、ストロベリーチョコのボウルに加えて混ぜる。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.