2020年9月2日 06:00
トマトの保存は上向きか下向きか?栄養にまつわる2択クイズ
【Q4】大根おろしにするのに適しているのはどちらの部分?
上のほう or 下のほう
正解は、下のほう。大根にはビタミンC、カリウムといった栄養成分のほか、でんぷんの消化を促進してくれる消化酵素のアミラーゼが含まれる。アミラーゼが多く含まれる下の部分のほうが大根おろしには適している。上のほうは煮物などに使おう。
今年の夏は野菜が高騰していることもあり、できるだけ野菜はムダにしたくない。
「スーパーで1円でも安い食材を買おうとはしても、見えない栄養成分の変動には気がつかない人も多いでしょう。でも、上手に野菜を使うことで、ムダなく最大限に栄養成分を引き出すことにつながりますよ」
クイズを参考に、いつもの野菜の扱い方を見直すヒントにしてみよう!
「女性自身」2020年9月8日 掲載
妻「また残業…?」浮気夫「自宅警備員のお前にはわからないだろ」⇒その後【妻の報復】に…夫「待ってくれ…!」