くらし情報『トマトの保存は上向きか下向きか?栄養にまつわる2択クイズ』

2020年9月2日 06:00

トマトの保存は上向きか下向きか?栄養にまつわる2択クイズ

【Q4】大根おろしにするのに適しているのはどちらの部分?

上のほう or 下のほう

正解は、下のほう。大根にはビタミンC、カリウムといった栄養成分のほか、でんぷんの消化を促進してくれる消化酵素のアミラーゼが含まれる。アミラーゼが多く含まれる下の部分のほうが大根おろしには適している。上のほうは煮物などに使おう。

今年の夏は野菜が高騰していることもあり、できるだけ野菜はムダにしたくない。

「スーパーで1円でも安い食材を買おうとはしても、見えない栄養成分の変動には気がつかない人も多いでしょう。でも、上手に野菜を使うことで、ムダなく最大限に栄養成分を引き出すことにつながりますよ」

クイズを参考に、いつもの野菜の扱い方を見直すヒントにしてみよう!

「女性自身」2020年9月8日 掲載

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.