災害時こそ味の楽しみをいつもの“常温保存調味料”で
カロリー摂取にも効果的。
【粉チーズ】
常温保存できるうえ、カルシウムが豊富なものも。洋風のちょい足しにぴったり。
【常温保存可能な醤油】
開栓後も90日間常温保存が可能。ふだんから使えばわざわざ備蓄しなくてもOK。
備蓄している食料だけでなく、配給される非常食も“ちょい足し”できる食材があると食べやすくなる。
「以前、アルファ米の試食会をしたときに、そのままでは食べにくくて……。でも、ごまや紅しょうがなどを“ちょい足し”すると、かなり食べやすくなったんです。
いわゆる非常食は味が濃いものが多いので、塩気のない、いりごまがおすすめです」
ほかにも、“ちょい足し”品として、フリーズドライのとろろなどもバリエーションが出ていいのだとか。非常食は特別に備えるものではなく、ふだんの食生活の延長線上にあるものとして、気軽にとらえていこう!
「女性自身」2020年9月15日 掲載