グリルにアルミホイルで発火、エアコン掃除で引火…命を脅かす時短・節約家事
【5】少なすぎる油での揚げ物(+揚げ物中にふたをする)
「少量の油でムダのない揚げ物が人気ですが、少なすぎる油はすぐに高温になるため危険です。また、天ぷら油の温度を早く上げたいのか、天ぷら鍋にふたをする人がいるようですが、これは絶対にやめてください」(安元さん)
高温に熱された油は、ふたを開け酸素が供給された途端“爆発”の勢いで火が上がる。調理者の命さえ奪われかねないと心して。
【6】エアコンを自分でスプレー洗浄する
夏に酷使したエアコンを掃除したい。でも業者に依頼するのはもったいないと、市販の洗浄スプレーなどで素人が内部を洗浄すると、エアコンの配線端子に洗浄液が付着して異常に発熱するトラッキング現象が起こることも。
「エアコンの内部洗浄はプロに任せるのが安全です」(安元さん)
【7】電子レンジで液体を過剰に温める
1人分のコーヒーなどを“レンジでチン”と作る人が多いのでは。
「電子レンジでの液体加熱は温めすぎると危険です」(河野さん)
レンジ調理では沸点を過ぎても沸騰しないことがあるそう。でも、レンジから取り出す、砂糖を入れるなどの刺激が加わった直後に一気に沸騰。