第136飯「冷やし西洋麺」
■材料(2人分)
【A】ジュレたれ
だし1カップ
だし醤油大さじ4
酢大さじ4
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砂糖大さじ2
ごま油大さじ1
生姜粉末小さじ1
板ゼラチン4g
①-1板ゼラチンはたっぷりの水で戻す。
①-2鍋に湯を沸かしだしの素を入れ出し汁を作りaの材料を入れ一煮立ちさせる。
①-3①-1のゼラチンを加え煮溶かす。
①-4別容器に移し冷蔵庫で冷やし固める。
【B】ゴマだれ
ごまペースト大さじ2
だし醤油大さじ1
砂糖小さじ1
生クリーム大さじ2
マヨネーズ大さじ1/2
すりごま大さじ1
②全ての材料を混ぜ合わせる。
【C】冷製トマトスープ
トマト大1個(300g)
赤パプリカ100g
玉ねぎ15g
きゅうり60g
食パン1枚(耳なし8枚切り)
オリーブ油大さじ4
塩小さじ1
③-1トマトは湯むき、キュウリは皮をむく
③-2全ての野菜を小さめのざく切りにし、他の材料とミキサーで混ぜ合わせジュース状にしてから冷蔵庫で冷やしておく。