滝沢眞規子さん筋肉がスゴイ長男はごはん5杯! 子どもたちが大好きな夕食メニューを惜しげもなく披露
餅巾着いいね、はんぺんとか、がんもどきとか、正直全部好きだね」と、おでんすべてに好印象。こんなふうに思ってもらえると、作り甲斐がありますね。
おでんのときは、長芋をすったとろろを白米のお供に。するのが面倒なのでミキサーにかけて時短しますが、ミキサーだとふわふわに仕上がるため、お好み焼きを作るときも長芋をミキサーにかけて生地に混ぜたらふんわりとできておいしかったのだそうです。
ホットプレートはシンクで!?
2日目の夕食は「サムギョプサル」。ネギと卵のスープも作ります。まずはホットプレートで豚肉とキムチを焼いていきますが、油が飛ぶのが嫌なので、キッチンシンクの中にホットプレートを入れて作業していました。たしかにこれなら、油が飛んでも洗い流すのがラクチンですね。
サムギョプサルで巻いていくものに、韓国の人もがりがり食べると聞いて気になっていたという「チョンガクキムチ」と「マッキムチ」を。また、大根を薄く切って甘酢漬けにしておいたもの、韓国食材店で気になって購入したエゴマ葉のキムチも小皿に用意。さっそく食べた長男からも「ん!おいしい!さっぱりしてる」と好評のようでした。
3日目の夕食は「トマトすき焼き」。