【知っておくべきリスクのアドバイス付き】マネしたくなるアイデアいっぱい!『かんたん!はじめて園児のかわいいおべんとう』発売
おべんとう調理のヒント
(3)便利な食材&注意したい食材
(4)おべんとう箱とグッズの選び方
(5)おべんとうの量の目安&詰め方
(6)調理や飾りつけによく使う道具
(7)便利でかわいい飾りグッズ
本書の使い方
◆PART1:はじめてのおべんとう作り!!
基本のおにぎりべんとう/ふりかけご飯べんとう
◆PART2:毎日使えるお弁当レシピ
Week1
月曜日鮭の混ぜご飯おにぎりべんとう
火曜日ささみとアスパラのケチャップソテーべんとう
水曜日てまりおにぎり&カレー風味のから揚げべんとう
木曜日ひと口サンドイッチべんとう
金曜日鮭の照り焼きべんとう……ほかWeek8まで全2か月分
◆PART3:作りおきOK!便利おかず
から揚げ→アレンジレシピ・から揚げの甘酢ケチャップ
ささみとアスパラのケチャップソテー→アレンジレシピ・ケチャップソテーオムレツ
鮭の照り焼き→アレンジレシピ・鮭と小松菜のおにぎり
ハンバーグ→アレンジレシピ・お花ハンバーグ
白身魚のフライ→アレンジレシピ・フィッシュサンド……ほか
◆PART4:色別・おべんとうのおかずカタログ
・赤のおかず
パプリカのハムチーズ巻き/にんじんのバター煮/ミニトマトのコンソメマリネ……ほか
・緑のおかず
ほうれん草のピーナッツあえ/いんげんのツナサラダ/小松菜の中華炒め……ほか
・黄のおかず
かぼちゃのサラダ/卵サラダ/ポテトのチーズ焼き……ほか
・黒のおかず
ひじきのサラダ/なすの甘みそ炒め/じゃがいもの黒ごまあえ……ほか
◆Column
おべんとうを傷みにくくするコツ
園児のおべんとうQ&A
◆食材別INDEX
▲巻頭では同書で紹介しているおべんとうの例をたっぷり2ヶ月分、カレンダー形式で紹介。