加藤茶さんも絶賛? 豆板醤ナシ・高級中華の1/5の価格で加藤綾菜さんが作る「ネギだく本格麻婆豆腐」
豆板醤なしでも激ウマ!?
加藤綾菜さんは2011年6月に45歳年上の加藤茶さんと結婚。結婚前には「大動脈解離」、結婚後にも「パーキンソン症候群」を患い、一時は寝たきりになった茶さんを支えるため、介護食アドバイザーや生活習慣予防アドバイザー、食育インストラクターなどの資格を取得しています。こうした資格を活かし、YouTubeで公開しているヘルシーな料理レシピも人気です。
そんな綾菜さんがYouTubeで紹介したのは、お店の「5分の1の値段で食べられる」本格派の麻婆豆腐。お求めやすい価格のひき肉と豆腐で、麻婆豆腐によく使われる豆板醤や紹興酒、甜麺醤、とろみ付けの片栗粉などがなくても「お店に負けない味」に仕上がるといいます。
材料は、合挽き肉150g、木綿豆腐300g、長ネギ1/3本、にんにく2〜3片、しょうゆ30g、水100ml、粉唐辛子6g、一味唐辛子1g、山椒お好み、粗挽き胡椒お好み。調味料はそれぞれきっちり計って、事前に用意しておくと調理が楽になります。
まずは長ネギとにんにくをみじん切りに。
木綿豆腐は大きめの一口大にカット。豆腐が浸かっていた水は捨てずにとっておいてください。