誰もが絶賛する杏さんの絶品カレー 東京の自宅キッチンでひさびさ料理動画を公開【シンプルを極めたカレー】
固くてちょっと使いにくそうなイメージを持っている人もいるかもしれませんが、圧力鍋を使えば柔らかくするのは簡単。「料理は時短が大事」ということで、今回は自動調理家電で手間をかけずに柔らか~い牛すじカレーを作るようです。
まず最初は鍋で牛すじを茹でて、アクを取り除きます。茹で汁を捨てて牛すじをざるにあげたら、流水で洗い、アクやちょっとした汚れを手作業で除去。油が多い場合もありますし、茹でこぼすことで余分な脂や臭みが抜けて、より美味しくなりますね。
洗ったら包丁で一口サイズに切り、自動調理鍋に入れて料理酒を回しかけ、出汁パックを入れて塩を振ります。
このカレーの具材は2つだけ、牛すじと九条ネギのみ。ちょっと和風のカレーで、具が少ないのがポイントだそう。
ネギは青い部分と白い部分を分け、白い部分を斜め切りにして牛すじと一緒に自動調理鍋に投入。あとは「牛すじ煮込みモード」を選択してスイッチオン、放っておくだけでいい出汁が出て柔らかくなってくれます。待つ間に、ネギの青い部分は細く斜め切りにしてスタンバイ。シャキシャキ感を残したいので、後入れなんです。続いて、水に浸しておいたごはんを炊いていきます。