憧れ高級家電・バイタミックスで作る大葉とクルミのジェノベーゼ
粉チーズ30g
塩小さじ1
オリーブ油1/2カップ
2人分で、スパゲッティ160gを茹で、ジェノベーゼソース100gを使います。
作り方
1.スパゲッティをゆでる。
2.大葉は2-3等分に切る。トッピング用の大葉は千切りにする。
3.コンテナにクルミ、にんにく、粉チーズ、塩、オリーブ油を入れ、最後に大葉を入れ、蓋をしっかり閉める。
4.タンパーで材料を押しながら、スピードダイアルを「1」から「10」まで徐々に上げ、お好みのなめらかさになるまで20秒間程度攪拌する。
5.ジェノベーゼソース、スパゲッティのゆで汁、オリーブ油をボールに入れ、茹であがったスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。
6.器に盛り、粉チーズをかけ、大葉をトッピングして出来上がり。
ジェノベーゼソースは、たくさん作って冷凍しておき、リゾット、お魚やお肉、ジャガイモのソースに、また、パンやクラッカーにつけても◎。冷製にもぴったりで、その際は細い麺の方がたっぷりソースが絡み美味しい。
ちなみに“ジェノベーゼ”は、イタリアの地名“ジェノバ”が名前の由来だそう。シソでさらに爽やかに、自慢できるアレンジレシピを味わって。