くらし情報『お浸しや天ぷらにも。食感を楽しむ「アイスプラント」の調理法』

2017年12月30日 12:30

お浸しや天ぷらにも。食感を楽しむ「アイスプラント」の調理法

「アイスプラント」はプツプツ食感が面白い

お浸しや天ぷらにも。食感を楽しむ「アイスプラント」の調理法

最近スーパーなどで目にする機会が増えてきた「アイスプラント」。葉の表面にプツプツとした気泡のようなものがついているのが特徴で、舌の上で感じる食感は独特のものです。

アイスプラントは、野菜では珍しく、軽く塩気があるのがポイント。ドレッシングや調味料をかけすぎると、味が濃くなってしまうので、味付けは控えめにしましょう。


サッと茹でてお浸しにする

お浸しや天ぷらにも。食感を楽しむ「アイスプラント」の調理法

生野菜が苦手な人はサッと茹でで食べるのがおすすめです。沸騰したお湯に入れて、鮮やかな緑色になれば食べごろ。茹でてもシャキシャキとした食感は残るので、お浸しとしてもおいしく食べられます。

他の緑黄色野菜と同じように栄養価が高いので、いつも食べている青菜のお浸しに飽きてしまった時や、少し変わったお浸しが食べたくなったら試してみてください。和え物にしてもおいしく食べられます。

水洗いしてそのまま食べる

お浸しや天ぷらにも。食感を楽しむ「アイスプラント」の調理法

素材の味を楽しみたいなら、生のままで食べましょう。水洗いするときは、あまり力を入れすぎると表面の気泡がつぶれてしまうので、サッと流す程度で十分です。

アイスプラントは彩りも綺麗なので、サーモンやミニトマトと合わせることでより鮮やかに仕上がります。

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