くらし情報『どの部分が食べられる?華やか野菜「アーティチョーク」の調理法』

2017年12月29日 12:30

どの部分が食べられる?華やか野菜「アーティチョーク」の調理法

芯がおいしい「アーティチョーク」

どの部分が食べられる?華やか野菜「アーティチョーク」の調理法

日本ではまだあまり知られていない野菜「アーティチョーク」。ヨーロッパやアメリカなどでは、ポピュラーな野菜として親しまれています。

芯の部分は「アーティチョークハート」と呼ばれ、ホクホクした食感がおいしい野菜です。ガクの白い部分は、歯でこそげ取るように食べることもできます。


食べられないところは先にカット

どの部分が食べられる?華やか野菜「アーティチョーク」の調理法

ガクの先端のトゲ部分と茎を切り落とし、ガクを全て取ります。包丁で一枚一枚、外していきましょう。

「アーティチョーク」の葉の先端はハサミを使ってカットしていきます。トゲが多く手に刺さるので、ケガをしないよう気をつけてください。火の通りも良くなるので、先に切り落としましょう。

ガクを全て外したら、縦にカット。花びらにあたるワタの部分がありますが、ワタは食べられないので全て取り除きます。スプーンなどを使ってくり抜きましょう。


レモン汁をかけて変色を防ぐのがポイント

どの部分が食べられる?華やか野菜「アーティチョーク」の調理法

「アーティチョーク」の食べられる部分は、ガクの根本と芯の部分です。芯の部分は切り取っておき、茎部分はカットして捨てます。

変色が早い野菜なので、カットした部分にレモン汁をかけておくのがポイント。

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