2016年11月22日 17:00
知らないと笑われる!?5ステップでナフキンのテーブルマナーをマスター!
食事のマナーは知られていても、意外と知られていないのがナフキンのマナー。実は、良かれと思ってしていることが、本当はマナーとしては正しくなかったりすることもあるんです。
大人の女性が食事前に意識しておきたいこと
女性なら特に気をつけたいのが、グロスや口紅に関してのマナー。グロスは食べる前にティッシュオフをするか、グロスをつけないように意識しましょう。
カップやグラスにつくと、日本人はナフキンなどで拭くことが多いですが、正しいナフキンの使い方ではありません。そのため、食事の前のティッシュオフは女性としての身だしなみとして重要なんです。
TIPS1 小さいナフキンは折らずに広げる
ティータイムなどに出てくる小さめのナフキンは、膝が隠れるように折らずに広げましょう。
TIPS2 縫い目がある裏側を上にする
縫い目がない方を表にしがちですが、実は表面が汚れないように汚れがついても目立たない裏側を表に向けて使用するのがマナーです。
TIPS3滑りやすい服の時は手前を下に折り曲げる
ツルツルした素材のボトムスの時などは、気がついたら床にナフキンが落ちてしまったりしがち。そんな時に使える、おすすめの方法です。