くらし情報『季節の節目の厄払いをする「節分」行事。そもそもの意味や正しい行い方って?』

季節の節目の厄払いをする「節分」行事。そもそもの意味や正しい行い方って?

自宅で豆まきをするときに

神社やお寺のなかにはお祓いやご祈祷が済んだ豆を、一週間~10日前くらいから授与しているところがあります。スーパーで調達するお宅も多いようですが、本来の厄払いから考えると社寺でお分かちいただいた豆を使用してみるのはいかがでしょう。

また、ご自宅に神棚がある人はスーパー等で買ってきた豆を、前日までに升や容器に入れて神棚へお上げしておきましょう。神様へお上げした豆には御神霊が宿るため、その豆をお祓いの道具として使うのです。

よく「年の数だけ豆を食べる」といいますが、神様へお上げした御神霊が宿る豆を食べることで神様の力を体内にいただけるとも考えられているのです。

●ライター大浦春堂
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