【結婚式お呼ばれ】披露宴の食事で気をつけたいテーブルマナー
を行うようにしてください。蓋を置くときは、蓋を裏返し、両手で折敷の右側に置きましょう。なお、食べ終わったら、蓋は食事を出されたときのように戻します。
【箸の使い方】食べ始める際、箸は両手で手に取りましょう。食べている途中に箸を休めるときは、皿に置かずに箸置きへ置きます。もし箸置きがない場合は箸袋を折って箸置きにしてかまいません。おみくじを折るときの折り方である千代折りや、山型折りなどにして箸置きを作りましょう。食べ終わったあとは、箸置きにそろえて置きます。
箸袋がある場合は袋に戻しましょう。【料理別の食べ方】和食は、料理ごとに適切な食べ方があります。以下で詳しく見ていきましょう。■刺身は味の淡白なものから食べます。わさびはしょうゆに溶かさず、刺身の上に少しだけのせて食べるのが風味を生かした食べ方です。大葉やつまも食べてかまいません。■天ぷらも味の淡白なものから食べます。器の手前から奥に向かって、味の淡白なものから盛られているため、手前から順に食べ進めましょう。
盛りつけを崩さずに食べられます。■みそ田楽など串に刺さった料理は、串を外して食べます。左手で串を持ち、箸を持った右手で料理を取り外してください。