食べられる花束!? 野菜で作る“ベジブーケ”がオシャレ!
組み合わせは、あなたのセンス次第。たとえば緑の葉物野菜をベースに彩り鮮やかなミニトマトやパプリカなどをポイントに使うと、簡単にキレイになります。ほかにも、旬のものを組み合わせる、あえて同系色でまとめるなど、自由な発想でチャレンジしてみてください。
●初心者向けレシピで、基本の「茎作り」をマスター
まずは初心者向けに、3種類の野菜でできる比較的、簡単なブーケを紹介します。
■カブとアスパラガスの高低差ブーケ(書籍p.18~19)
<材料>
野菜:アヤメ雪カブ(葉つき)3個、アスパラガス5本、サニーレタス1袋
道具:竹串、地巻ワイヤー#24(ワイヤーに色紙を巻いた資材)、PVCテープ(ビニールテープで代用可)、キッチンペーパー
<下ごしらえ>
野菜は花と違い、茎のない状態で市販されていることがほとんど。ブーケにするには、最初に茎を作る必要があります。
●サニーレタスは竹串を真ん中に入れ、折ったキッチンペーパーで包み、地巻ワイヤーを巻きつけてとめる。最後にキッチンペーパーに水を含ませ、補水。
●アヤメ雪カブは、葉の付け根の真ん中に少しだけ竹串をさし、根元1~2cmあたりで、葉で竹串を覆うようにテープで固定する。