食べられる花束!? 野菜で作る“ベジブーケ”がオシャレ!
●カリフラワーは葉の根元に裸ワイヤーをひっかけ、Uピンのように曲げおろす。さらにもう1か所、茎をはさんで平行になるようにもう1本裸ワイヤーをひっかけ、同様に曲げおろす。4本の裸ワイヤーを握って固めたら、PVCテープで茎と裸ワイヤーを一緒に巻く。
●ラディッシュは上のアヤメ雪カブと同様に1個茎を作り、それを中心に2個のラディッシュをはさんでPVCテープでとめる。これを3束作る。
※茎ブロッコリーとアスパラガスはそのままでOK。
<作り方>
1:カリフラワーを片手に持ち、3個のパプリカが三角形になるように周りを囲む。
2:パプリカとパプリカの間3か所に、ラディッシュを1束ずつさしこむ。
3:さらに、アスパラガスをラディッシュとラディッシュの間にさしこんで、全体をPVCテープでとめる。
4:3の周りを茎ブロッコリーでぐるりと囲み、PVCテープで茎の中心と根元の2か所をとめる。彩り鮮やかで華やかなブーケは、その場でカットしたり、さっと茹でるだけの簡単調理で済むので、パーティーにもおすすめ!詳しい作り方やその他のレシピ、道具の解説などが気になる人は、書籍を読んでみてくださいね。また、ベジブーケオフィシャルサイトには、制作のヒントになりそうな写真もいっぱい。