くらし情報『食べられる花束!? 野菜で作る“ベジブーケ”がオシャレ!』

2015年7月1日 08:00

食べられる花束!? 野菜で作る“ベジブーケ”がオシャレ!

※アスパラガスはそのままでOK。

<作り方>

1:サニーレタスの葉をかき分け、中心と両端の3か所にカブを入れる。
2:背面からサニーレタスの葉を支えるようにアスパラガスを配置。アスパラガスのほうが背が高くなるように。
3:PVCテープの粘着面を上にし、真ん中に2をのせる。
4:全部一緒にPVCテープでとめて、バランスを整える。きれいに整ったら再度もう1か所PVCテープで巻く。

シンプルだけど、ふんわり可愛いブーケの完成です!

●持ち寄りパーティーに最適! 好みの野菜で作るバーニャカウダ用ブーケ

続いてもう少し野菜の種類を増やし、料理の材料で作るベジブーケを作ってみましょう。
見て楽しんだ後は、ぜひ美味しく調理して!

■お料理ベジブーケ・バーニャカウダ(書籍p.75)

<材料>
野菜:カリフラワー(緑)1個、ラディッシュ9個、パプリカ(黄・赤・オレンジ)各1個、アスパラガス8本、茎ブロッコリー(スティックセニョール)8本
道具:竹串、裸ワイヤー#16、PVCテープ、フローラルテープ

<下ごしらえ>

●パプリカは茎をはさんで平行に2本の竹串をさし、竹串2本と茎をまとめてフローラルテープで巻く。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.