食べられる花束!? 野菜で作る“ベジブーケ”がオシャレ!
※アスパラガスはそのままでOK。
<作り方>
1:サニーレタスの葉をかき分け、中心と両端の3か所にカブを入れる。
2:背面からサニーレタスの葉を支えるようにアスパラガスを配置。アスパラガスのほうが背が高くなるように。
3:PVCテープの粘着面を上にし、真ん中に2をのせる。
4:全部一緒にPVCテープでとめて、バランスを整える。きれいに整ったら再度もう1か所PVCテープで巻く。
シンプルだけど、ふんわり可愛いブーケの完成です!
●持ち寄りパーティーに最適! 好みの野菜で作るバーニャカウダ用ブーケ
続いてもう少し野菜の種類を増やし、料理の材料で作るベジブーケを作ってみましょう。
見て楽しんだ後は、ぜひ美味しく調理して!
■お料理ベジブーケ・バーニャカウダ(書籍p.75)
<材料>
野菜:カリフラワー(緑)1個、ラディッシュ9個、パプリカ(黄・赤・オレンジ)各1個、アスパラガス8本、茎ブロッコリー(スティックセニョール)8本
道具:竹串、裸ワイヤー#16、PVCテープ、フローラルテープ
<下ごしらえ>
●パプリカは茎をはさんで平行に2本の竹串をさし、竹串2本と茎をまとめてフローラルテープで巻く。