【ハロウィンごはん】アレルギーの子も一緒に!坊ちゃん南瓜の簡単グラタン
:適量(30gまたは大さじ2杯程度)
材料選びのポイント
・南瓜は必ず適度に追熟したものを使用して下さい。(収穫直後の場合は、切らずに風通しの良い涼しい場所で1~3週間程置いておけばOK。)形は上面と底面が共に尖りすぎておらず、凹みすぎていないものがベストです。(尖っていると座りが悪く、凹みすぎていると蓋部分を厚く切ることになり、その分中の容量が減ってしまうので注意)
・ダマになりにくいので、初心者の方は米粉がおすすめです
・しめじは旨味が強いマッシュルームやエノキ等でも代用可
・ツナ缶の種類はお好みでOK。オイル有の場合は油を適量減らして下さい。(ベーコンやウインナー等でも代用できます。かるく塩味をつけた鶏肉で作ってもOK。)
・チーズをアレルギー用のマヨネーズで代用する場合で大豆製品が食べられる場合は、分量外の味噌をマヨネーズに溶いて使用するのがおすすめ。
(割合はマヨ:味噌=6:1程度)
※食べる人の好みや体質、冷蔵庫事情などを考慮して、臨機応変に材料を選んで下さい。
作り方
1.南瓜をたわし等でよく洗ってからラップで包み、500wの電子レンジで加熱します。(目安は2分加熱し、反してまた2分。