管理栄養士監修・大人世代の健康を食卓からサポート! 11/25 新シリーズ2冊同時発売【ブロッコリー】【鶏肉】
と、小松菜・ほうれん草・青梗菜・春菊などの「青菜」を主役に、77レシピ収録。
■『鶏肉の賢い食べ方』
「鶏肉」が主役の74レシピを収録。胸肉やささ身は低脂肪、高たんぱく。もも肉は抗酸化物質を多く含み、手羽はコラーゲンが豊富。
『緑の野菜の賢い食べ方ブロッコリー&青菜』掲載レシピの一例
ブロッコリーと鶏のミルク煮
ブロッコリーの肉巻き
春菊と帆立てのサラダ
左/〈ブロッコリー×鶏肉で「食べる筋トレ」〉より、ブロッコリーと鶏のミルク煮。ブロッコリーのビタミンCやビタミンB6と、鶏肉の良質なたんぱく質。いっしょにとることで、骨や筋肉の基盤づくりに役立ちます。
中/大庭英子さんの大胆ブロッコリーメニュー。茎ごと長めに切ったブロッコリーに豚肉を巻いてカツに!揚げることでブロッコリーのほくほく感がアップします。
右/飛田和緒さんのふわふわ春菊メニュー。柔らかい葉先の部分を摘んで、帆立ての刺身とともに生のままサラダに。少し辛みをきかせたドレッシングが好相性。
『鶏肉の賢い食べ方』掲載レシピの一例
オニオン照り焼きチキン
〈魔法の鶏むね〉中華風鍋
〈太らない鶏もも〉チキン南蛮風
左/〈鶏肉×玉ねぎで、疲れにくい体をつくる!〉より、オニオン照り焼きチキン。