くらし情報『コロナ禍でも食事で旅行気分を 入院患者様などに関東地方の郷土料理を提供』

2023年3月23日 09:00

コロナ禍でも食事で旅行気分を 入院患者様などに関東地方の郷土料理を提供

これまでの「うまいもの紀行」同様、メニューは完全調理品(※)としてパッケージ化されて各施設に納品されるため、コロナ禍においてもオペレーションの負担軽減や省人化対応が可能です。また工場で一括調理されることで、各調理現場での廃棄物のほか、仕込みや調理・洗浄時における水の削減効果も期待できます。比較的変化が少ない入院・入所生活においても非日常感とSDGsの視点を両立させた意義深い取り組みと言えます。

※完全調理品…工場等で調理し、料理にまで完成させた食品。調味などをする必要がなく、そのまま、あるいは、再加熱するだけで食べることができる。多機能分子調理機を用いた分子調理法で調理しており、食材の性質を分子レベルで解析し、調理に応用することで、味の安定化と品質維持を可能としている。

「全国郷土料理うまいもの紀行」第8弾“関東編”概要

■実施期間:2023年4月1日(土)~2023年5月31日(水)
■提供箇所:全国約600カ所の病院・高齢者福祉施設
■メニュー開発者:シダックスグループに所属する関東地方在住の栄養士スタッフ
■提供メニュー:関東地方の郷土料理全9品
※内1品、事業所で調理できるレシピの提供(群馬「みそパン」)

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.