くらし情報『【星のや東京】江戸の風情を感じる「朝鍋舟あそび」を提供 ~炬燵舟で朝焼けを望みながら、発酵ねぎま鍋を堪能~|期間:2022年12月1日~2023年2月28日』

2022年10月26日 15:00

【星のや東京】江戸の風情を感じる「朝鍋舟あそび」を提供 ~炬燵舟で朝焼けを望みながら、発酵ねぎま鍋を堪能~|期間:2022年12月1日~2023年2月28日

江戸の風情を感じながら、貸切舟の開放感あふれる桟敷席で、冬の時季を堪能して欲しいという思いから、今年も本アクティビティを提供します。
* 双葉社「旧暦で読み解く江戸」2013 年

「朝鍋舟あそび」の特徴

1星のや東京特製の発酵ねぎま鍋を味わう

【星のや東京】江戸の風情を感じる「朝鍋舟あそび」を提供 ~炬燵舟で朝焼けを望みながら、発酵ねぎま鍋を堪能~|期間:2022年12月1日~2023年2月28日


【星のや東京】江戸の風情を感じる「朝鍋舟あそび」を提供 ~炬燵舟で朝焼けを望みながら、発酵ねぎま鍋を堪能~|期間:2022年12月1日~2023年2月28日


船上では総料理長・浜田考案の発酵ねぎま鍋を提供します。冷蔵庫のない江戸時代、まぐろの脂部分は傷みやすく、トロといわれる部分は食べずに捨てていました。そのように捨てられるまぐろを、当時の人々が何とかして食べようと工夫し、生まれた食べ方がねぎま鍋です。本アクティビティでは、総料理長・浜田が手掛ける免疫力を高めるといわれる発酵食品とフレンチの融合を楽しめるコース料理「Nipponキュイジーヌ ~発酵~」の要素を取り入れ、一般的なトロを使用したねぎま鍋とは一味違ったものを楽しめます。鴨のコンソメに、ねさし味噌を使用し旨味を加えたスープに、ねぎとトロだけではなく赤身やカマの部位にあわせた野菜を一つずついれて提供します。まぐろを部位ごとに堪能するコース仕立てにすることで、スープの味の変化や部位によるまぐろの味の違いを堪能できます。

2料理にあわせた日本のワインペアリング

【星のや東京】江戸の風情を感じる「朝鍋舟あそび」を提供 ~炬燵舟で朝焼けを望みながら、発酵ねぎま鍋を堪能~|期間:2022年12月1日~2023年2月28日


発酵ねぎま鍋に合わせて、日本のワイナリーにこだわったワインペアリングを堪能します。

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