ついに出会ったレストラン「the Blind Donkey(ブラインドドンキー)」(神田)ー”自然を料理する”フレンチ
生産者とのつながりがわかるという安心と、美味しい食材を作る人たちの名前を知るということで、大切にいただこうという気持ちが強くなります。
まず、お通し、と言いたくなってしまうアミューズは兵庫県浜坂で採れたホタルイカと高知で採れたトマトとキュウリ
1皿目、「山菜のフリットと梅干しのチャツネ」
使われている山菜は、フキノトウと甘草。甘草は初めて見ました。そして、何より、右上のチャツネが美味しかったです。梅干しのチャツネとあるけど、オレンジ色なのはなぜだろう?と伺うと、黄色い人参でした。意外な組み合わせでびっくり。
2皿目は「松葉ガニ、柑橘とチコリのサラダ」
爽やかな柑橘はキヨミオレンジ、ハルカ、ハッサク。チコリの他にプンタレッラ、そして菊芋チップスがのっています。
3皿目は、「ポレンタ、キノコとのびる」
しめじの他のキノコは白霊茸、ボリュームを感じるのは歯ごたえがあるからですね。珍しい食材に出会えるのも喜びです。
そして4皿目、「サドルバックポーク、葉玉ねぎとハーブサルサ」