産地とつながる食のイベント【東京ハーヴェスト2019】会場レポート
桃の甘さだけでつくられた濃厚で芳醇な贅沢なジュースです。ジャムのような濃度があるので、炭酸やジンジャーエールで割ったり、ヨーグルトにかけて食べても美味!筆者は会場でジンジャーエール割りをいただきましたが、あまりのおいしさに一瞬飲む手が止まりました。(おいしすぎて写真を撮るのを忘れるほどに…)
【ギネス級糖度の桃】古山果樹園HPはこちらから
香りも良いフルーツほおずきは独特の味わい
「ほおずき」と聞くと観賞用の植物を思い浮かべる人も多いかと思いますが、実は食用のほおずきもあるのです。ヨーロッパなどでは古くから食用として栽培されていますが、日本での栽培は珍しいです!
そのまま食べることができるフルーツほおずき「ほおずきんちゃん」ですが、旬の時期(8月下旬〜10月)以外でもジャムやコンポート、お茶で年間通して楽しめます。ほおずきはビタミン、食物繊維が豊富で、肝脂肪、コレステロールを下げる効果も期待できよう。
これぞ知らなければ出会えない食の素材!
中には白い小さな種が入っています。甘くてトロピカルな味わい。歯ごたえの良い小さなアプリコットのようなかんじでしょうか。何かに似ているようで似ていない、知っているようで知らない、独特のおいしさです。