もうお手上げ!もはやどう手をつけていいかわからない人のための「片付けの基本ステップ」まとめ【プチDIY女子達のお部屋案内】
→ダンボール[4]へ
3日目:乾かしっぱなしの服、乾かしっぱなしの食器を仕分ける
乾かしっぱなしの洗濯物、乾かしっぱなしの食器を同様にダンボールに仕分けてください。これは、「洗ったものを乾かす場所」を先に確保するため。ハンガーがいっぱい、水切りカゴがいっぱいのままで始めてしまうと途方にくれます。
洗う前に、「洗ったもの置き場」を空っぽに。これ意外と大事です。
4日目:片っ端から「洗う
「乾かす場所」が確保できたら、洗濯すべき服、洗うべき食器をとにかく洗って乾かしてください。
5日目:クローゼットなど収納の中身を全て出し、仕分ける
ここが正念場。おそらくこの日は1日仕事になるので、連休など、1日しっかり時間を取れる(なんなら疲れて寝ても翌日できる)日に取り掛かりましょう。途中でやめると余計に散らかって悲惨なことになるので一気にやりきるのがポイント。
仕分けのルールをもう一度おさらい。
・要るもの(毎日使うもの)→ダンボール[1]へ
・要らないもの(1年以上使っていないもの)