お籠りを充実させるテイクアウトとお取り寄せ #おうち時間
4月7日から5月6日まで、東京は「徹底した外出の自粛」の要請が実施されています。人生でこのような体験をするとは思いもせず、「どうしましょう?」というよくわからない事態というのが事実。でも、家にいる時間がこんなに長くあるというのは、物心ついてから無かったこと、それなら、今、できることを、楽しんでみよう!ということで、まずは、テイクアウトとお取り寄せからご紹介します。
徳島のサステナブルなイタリアンレストランペルトナーレ
ことの発端は、昨年のこと、南仏カーニュのレストラン「La Table de Kamiya」のオーナーシェフ神谷隆幸さんがTwitterで「台風で被災した農家さんのりんごを使ってタルトタタンを作ってくれたら嬉しい」というつぶやいたことから始まりました。それを目にしたシェフやパティシエのみなさんが「#被災農家応援レシピ」というハッシュタグをつけて自身のレシピを投稿して、レシピがどんどん集まり、2月にシェフとパティシエが集まるイベントが開催されました。たまたま声をかけていただいて、そのイベントで写真係をすることになり、そこで出会ったシェフの一人が、徳島県上勝町にあるイタリアンレストラン「ペルトナーレ」