とことん作って試したから分かった!「手作り石けん」のメリット・デメリット
石けんって手作りできるって知っていますか?
使い心地も素晴らしく、つくるプロセスもとても楽しいものです。
手作り石けん愛好家に人気の前田京子さん著『オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る』(飛鳥新社刊)はプロセスが写真入りで詳しく載っているので、初心者でも安心してトライできます。
前回は「オリーブオイル生まれの石けんを作ろう!材料集めとアレンジのコツ」というテーマで、材料集めのコツや手作り石けん作りにまつわるアイデアをご紹介しました。
今回はたくさんの方に、魅力いっぱいの石けん作りにチャレンジしてほしいという願いを込め、手作り石けんのメリット、デメリットと欠点の解決法をご紹介します。
■ 愉しい、優しい、手作り石けんはメリットだらけ
1. 作る、使う、贈る、ホームメイドならではの「愉しみ」がいっぱい
石けん作りは料理作りとはまた違った面白さがあり、化学の実験のようでとても愉しいです。
無事にカットした石けんは熟成期間を要するのですぐに使えませんが、使い心地を想像しながら待つのも愉しみのひとつです。
100均の桐のすのこにのせて乾燥。風通しの良い場所に置いてください
そして出来上がった石けんを初めて使うワクワク感。