キッチンの「コンロまわり」「食器棚」を使いやすくする収納のコツ
だけど、鍋の蓋はコンロで使い始めるモノですよね。鍋は、鍋本体と蓋を分けて収納するのがオススメです。
もちろん、フライパンの蓋も圧力鍋の蓋も、コンロまわりで使い始めるモノです。
「おたま」「フライ返し」など……コンロの近くで使うキッチンツール
「サラダ油」「オリーブオイル」「ごま油」など……オイル類
「塩」「コショウ」など……調理の仕上げに使う調味料
砂糖や塩など、下ごしらえにも使うモノは、シンクまわりでも、コンロまわりでも、どちらでも使いやすいほうに収納しましょう。
■ 「コンロまわり」の収納のコツ
コンロまわりで使うモノは、コンロまわりに収納します。
フライパンも、蓋も、キッチンツールも、立てて収納しておけば、ワンアクションで取り出せて便利です。
調味量や油は、使用頻度の高いモノを手前に、低いモノを奥に収納すると時短につながります。
■ 「調理前後に使うモノ」ってどんなモノ?
調理前、食材ストックを取り出したり、調理後に、食器や保存容器によそったり……。
そんなときに使うモノは、食器棚やパントリーに収納しましょう。
どんなモノがあるのか、見ていきましょう。