キッチンの「コンロまわり」「食器棚」を使いやすくする収納のコツ
「乾物」「缶詰」など……調理前に取り出す食材のうち、冷蔵庫に保存しないモノ
「皿」「コップ」「グラス」など……調理後に使う食器
「弁当箱」「水筒」など……調理後に使う容器
「カトラリー」など……食事中に使うモノ
このようなモノが、調理前後に使うモノです。
■ 「食器棚」の収納のコツ
調理前後に使うモノは、食器棚やパントリーに収納しましょう。
食材ストックは、種類ごとに分けて、なるべく重ならないように収めるのがポイントです。
開封後要冷蔵の食品に注意しましょう。
皿は同じ大きさのモノを重ねて収納します。
よく使うモノを手前に入れておくと、取り出しやすいです。
カトラリーなど、細かいモノほど細かく区切って収納しておくと、目的のモノを探しやすく取り出しやすくなります。
いかがでしたか?
調理のやり方や、キッチンの仕様はご家庭ごとに違いますので、このままそっくり参考にしてもらうことはできないかもしれませんが。
どこに何を収納すべきか迷ったときには「いつ、どこで使い始めるか?」ということを考えてみてください。
より使いやすいキッチンになって、調理にかかる時間が短縮するかもしれません。