ニトリの格安「ダッチオーブン」を使ってみた!その使い心地は?
この場合も、洗剤で洗います。しかし、冷水で急激に冷やすと本体が割れる恐れがあるため、温度が下がってから行うことが大切です。
3. クズ野菜を炒める
野菜の残りを使えばいいのですが、クズ野菜がないため、新品の玉ねぎを1/2個を使いました
表面の水滴が蒸発したら、少し冷まします。
再び加熱して、クズ野菜を炒めます。これは、油臭さを取り除くためです。
一度洗って火にかけただけでは、油臭かったので。
内側を油がついた野菜で撫でまわすと、油が本体表面に染み込んでいきます。
最後に、炒めた野菜は捨てます。
以上で準備完了!
■ 「ダチオ」で煮込み料理を作ってみた!
ざっくりとした、煮込み用材料!
ニトリのダチオの箱にあるような、鳥の丸焼き的なものを作りたかったのですが、どこのスーパーにも丸ごと一羽の鶏肉が売られておらず!(田舎のスーパーでは需要なし?むしろ、生きているニワトリは近所にわんさかいます……)
男のズボラ料理といえば、煮込み料理ですね。材料を鍋に入れるだけでオッケー。
ということで、玉ねぎやらトマトやら豚肉の塊やら、材料をダチオにぶち込みました。
若干、窮屈そう。