くらし情報『ニトリの格安「ダッチオーブン」を使ってみた!その使い心地は?』

2019年2月4日 17:50

ニトリの格安「ダッチオーブン」を使ってみた!その使い心地は?

調味料は、岩塩とオリーブオイルを入れました

水は入れず、重いフタを閉めてストーブの天板の上へ。

2時間ほったらかしにしてできたのが、次の写真です!
男のずぼら料理

野菜の水分だけで、ご覧のとおり

ヒマラヤのピンクソルト(岩塩)と安いオリーブオイルで味付けしただけでしたが、美味いポトフ(のようなもの)ができていました。さらに赤ワインを注いで煮込むことに。

豚肉の赤ワイン煮込み

豚肉の赤ワイン煮込み、完成

半日ほったらかしにして、勝手にできあがっていたのが上の写真です。

サワークリームをかけて、完成。

これ、別にダチオを使わなくても作れる料理でした!

ですが、重いフタと肉厚の鋳鉄の保温効果で、吹きこぼれにくく、短時間でも食材に火が通るそうです。

■ 家に着くまでが遠足
ニトリの格安「ダッチオーブン」を使ってみた!その使い心地は?

おこげ取り

ダチオの面倒くさい点(ほんのひと手間、ですけどね!)は、後片付けかもしれません。

こびり付いた食材のかけらや焦げを、熱湯をかけてブラシでこすって落とします。

洗剤は、せっかく馴染んできた油が落ちてしまうため、不使用。

「家に帰るまでが遠足」のように、ダチオはこのあと火にかけて水分を飛ばし、熱が冷めたらオリーブオイルを全体に薄く塗るまでがパッケージとなっております。

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