2019年のフードトレンドは?全世界で視聴者2.5億人の動画サイトが予測
相変わらずのヘルシーブームの中、サラダの次に2019年にブームになると予想されているのは「ラタトゥイユ」。
もともとはフランスの家庭料理ですが、最近はニューヨークやロサンゼルスといった流行の発信地でも、ヘルスコンシャスな若者を中心に人気になっています。また作り置きもしやすいので、主婦層からも注目が集まりそう。
ラタトゥイユはそのまま食べるのはもちろんのこと、クロワッサンやサンドイッチにはさむ具材としても活躍。
オムレツや肉料理にかければ、一気に料理をゴージャスにしてくれます。
サラダ以上にカラフルで写真映えするので、ホームパーティーでは中心的なメニューになってくれそうです。
■ 大皿メニューに!地中海料理に欠かせない調味料「ハリッサ」
ホームパーティーで盛り上がるのは、新鮮な見た目や今まで食べたことのない味といったインパクトのあるメニューですよね。
2019年にブームになると予想されてフードトレンドの中にも、インパクトのある食材があります。
それは「ハリッサ」という、生の唐辛子をベースに、オリーブオイルやニンニク、コリアンダーなどを組み合わせた、辛さと香りが楽しめるペースト状の調味料。