ベトナムの大衆食堂「クアンコム・ビンザン」を攻略しよう!
と言えばOK!
4. お会計
お会計はテーブルで。お会計をお願いするときはベトナム語で「ティンティエン(Tính tiền)」と声をかけると、スタッフがやってきて計算してくれる。提示されるのは合計金額だが、一品一品の価格が知りたいときはその場でスタッフに確認しよう。
日本人の口にも合う!おすすめのおかず5品
いざ大衆食堂に足を運んでみても、種類豊富なおかずを前に圧倒される人も少なくないだろう。そこで、筆者おすすめのベトナムのおかず5品をご紹介。どの料理も白いごはんに合うものばかりなので、おかず選びに迷ったら参考にしてみて。
ベトナム風豚肉と卵の煮物(ティットコーチュン、Thịt kho trứng)
皮付きの豚肉と卵をヌックマム(ベトナムの魚醤)やココナッツジュースなどで煮込んだ料理。日本の豚の角煮より甘めの味に仕上がっている。
魚の土鍋煮(カーコート、Cá kho tộ)
ヌックマム、カラメルソース、砂糖などの調味料に漬け込んだ川魚を土鍋でコトコト煮込んだ料理。中まで味が染みこんだ煮魚は白いごはんが進む味。
イカの肉詰めトマトソース(ムックニョイティット、Mực nhồi thịt)