くらし情報『「要介護にならないために!」日本人に不足しがちなたんぱく質をうまく摂取するコツ【医師監修】』

2022年4月9日 03:10

「要介護にならないために!」日本人に不足しがちなたんぱく質をうまく摂取するコツ【医師監修】

「社会参加」がポイントとされています。なかでも「栄養」では、たんぱく質が重要だといいます。

「筋肉は合成と分解を繰り返していて、合成の材料になるのがたんぱく質です。

たんぱく質は体内でアミノ酸に分解されて体内に取り込まれます。アミノ酸は筋肉を作る以外にも、臓器・免疫機能・酵素・ホルモンの材料として、そして時にエネルギーとしても使われる大事な栄養素です。

たんぱく質が足りないと、体は筋肉を分解してアミノ酸を確保しようとします。つまり、たんぱく質不足は筋力低下を招きやすくなるのです」(黒田先生)。

たんぱく質の量をアップさせるためには?

「要介護にならないために!」日本人に不足しがちなたんぱく質をうまく摂取するコツ【医師監修】


バランスの良い摂取&消化力を意識
それでは、どうすればたんぱく質不足は解消できるのでしょうか。


「ポイントは大きく分けて5つあります。

  • 毎日の食事でいろいろな種類のたんぱく質をバランス良くとる
  • 肉はステーキよりハンバーグ
  • しっかり噛んで食べる
  • 砂糖、カゼイン、グルテン、加工食品は極力控える
  • 栄養補助食品を利用するのも一案
  • 消化力が低い日本人にとって肉は負担がかかりますが、食べるときはステーキなどの塊肉よりも、ひき肉料理やハンバーグなどこま切れ肉のほうが消化しやすいのでおすすめです。

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