2022年4月9日 03:10
「要介護にならないために!」日本人に不足しがちなたんぱく質をうまく摂取するコツ【医師監修】
「社会参加」がポイントとされています。なかでも「栄養」では、たんぱく質が重要だといいます。
「筋肉は合成と分解を繰り返していて、合成の材料になるのがたんぱく質です。
たんぱく質は体内でアミノ酸に分解されて体内に取り込まれます。アミノ酸は筋肉を作る以外にも、臓器・免疫機能・酵素・ホルモンの材料として、そして時にエネルギーとしても使われる大事な栄養素です。
たんぱく質が足りないと、体は筋肉を分解してアミノ酸を確保しようとします。つまり、たんぱく質不足は筋力低下を招きやすくなるのです」(黒田先生)。
たんぱく質の量をアップさせるためには?
バランスの良い摂取&消化力を意識
それでは、どうすればたんぱく質不足は解消できるのでしょうか。
「ポイントは大きく分けて5つあります。
毎日の食事でいろいろな種類のたんぱく質をバランス良くとる肉はステーキよりハンバーグしっかり噛んで食べる砂糖、カゼイン、グルテン、加工食品は極力控える栄養補助食品を利用するのも一案消化力が低い日本人にとって肉は負担がかかりますが、食べるときはステーキなどの塊肉よりも、ひき肉料理やハンバーグなどこま切れ肉のほうが消化しやすいのでおすすめです。