くらし情報『毎日おいしく腸活!「地味にスゴイ食材」で手軽に理想的な腸内環境に!【医師解説】』

2023年7月31日 02:10

毎日おいしく腸活!「地味にスゴイ食材」で手軽に理想的な腸内環境に!【医師解説】

あずきでおいしく健康に


年齢とともに体重が微増し、健康診断を受けるたびに血圧や血糖値の高さを指摘されているのにもかかわらず生活をなかなか変えられない……。そんな悩みを抱える人におすすめの食材が「あずき」です。『メタボ&むくみを撃退! 血圧、血糖値を下げたいなら発酵あずきとあずき茶をとりなさい』の著者であり、テレビ番組などでもおなじみの石原新菜先生に、おすすめのあずきのとり方をお聞きしました。

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ゆであずきやあずき茶でおいしく健康に

あずきを煮ているイメージ


――あずきのおすすめの食べ方を教えてください。

石原先生まずはゆであずきです。乾燥あずき300gを水洗いして鍋に入れ、1Lほどの水を加えて中強火にかけ、煮立ったらあずきをザルにあけて煮汁を捨て、アク抜きをします。あずきを水洗いして鍋に戻し、あずきの4~5倍の水を入れて中弱火にかけ、煮立ったら弱火にして15分ほど煮てからザルにあけます。このときの煮汁は取っておいてください。

――煮汁は何に使うのでしょうか?

石原先生あずきの煮汁の中には、ポリフェノールやサポニンといった抗酸化作用が高い健康成分が溶け出しているんですね。

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