くらし情報『「高知の食は、つくる人が熱々。人熱々料理」 高知県が食の観光キャンペーンキャッチコピーを発表』

2022年3月24日 10:00

「高知の食は、つくる人が熱々。人熱々料理」 高知県が食の観光キャンペーンキャッチコピーを発表

土鍋のふたをとると鶏がらスープの香りの湯気に包まれ、スープと細麺の絶妙なバランスがとれた日本一熱いラーメンと言われています。専門店は30店舗を数える。

【土佐清水市】「清水サバ」
プロの料理人たちも唸る極上のブランドサバ。だから、鮮度を保つために、もたもたしていられない。港では、漁船の水槽で生かしたまま運んだサバをタモで受け取りいけすへ猛ダッシュするサバダッシュが見られます。

【黒潮町】「カツオ」
高知の“食”のスーパースター。“カツオの町”として知られる黒潮町は、日本一の漁獲を誇る船団を有し、土佐の一本釣りでも有名。

【土佐町】「土佐あかうし」
年間300~400頭しか出荷されていない幻の和牛。
有名シェフも世界レベルの「旨み」「噛み心地」「脂の質」と太鼓判。赤身肉の品質基準として、本県独自の評価制度「TRB格付」も開始しました。

■食のキャンペーンプロモーションのキャッチコピーは
「高知の食は、つくる人が熱々。人熱々料理」
山川海の幸に恵まれた高知の食が美味しいのは言うまでもありませんが、なによりも食に関わる人たちが“熱々”な高知県。漁師や農家といった生産者をはじめ、それらを加工する人たちや売る人、そしてもちろん高知の豊かな食材を使って料理をつくる人たちにいたるまで、暑苦しいほどにあったかい、いや熱すぎる、まるで家族のような人たちです。

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