パティスリーKARAKU、奈良のスイーツで循環型社会を応援するプロジェクトを開始 売上の一部を「春日山原始林の保全活動」のため寄付
奈良市のパティスリーKARAKU/鹿楽(有限会社ボン・シック、代表取締役:岩崎 能久)では、地産地消にこだわり、奈良の素材を生かしたスイーツの新たな取り組み「NARATIVE produced by KARAKU」を2022年秋に始動しました。この取り組みでは、「奈良の豊かな自然と食文化を次世代へ」というコンセプトの下、奈良の契約農家で栽培された食材を使い、地元企業や店舗ともコラボして、オリジナルスイーツを開発。このスイーツの売上金の一部は、春日山原始林の保全活動(春日山原始林を未来へつなぐ会)へ寄付いたします。
奈良のスイーツで、奈良の自然へ恩返し
本プロジェクト第1弾として、奈良の老舗漢方薬局「菊岡漢方薬局」とコラボしたスパイスケーキ、大和橘を使ったケーキの2商品を、11月より販売開始します(今後も新商品を投入予定)。
私たちは、スイーツづくりを通じて、奈良の地で育まれてきた食文化のすばらしさを、そして恵みの源である自然への感謝の心を、次世代へ繋げたいと思っています。奈良の生産者やお店、スイーツを買っていただいた方、奈良の自然を守ってくださる方、この取り組みに関わる全ての人に、小さな幸せをお届けできれば幸いです。