2023年5月18日 15:15
岡田結実さんが5月30日の『アーモンドミルクの日』をお祝い アーモンドミルクの魅力をクイズで学び、手作りに初挑戦!これからの暑い夏にぴったりなアーモンドミルクレシピの美味しさも新発見
と驚いていました。
今回、岡田さんにはステージ上でアーモンドミルクの手作りを初体験していただきました。初めて自分で作ったアーモンドミルクの味に「アーモンドの香りがあり、苦労して作ったので美味しく感じます。ただ作る過程がわかったからこそ市販品のありがたさもわかったので両方摂取していきたいです」と話しました。また、会場に用意されたみそ汁やスムージーなどのアーモンドミルクを使った料理には、「どの料理も美味しく、和食も洋食にも合うというアーモンドミルクの可能性の広さを感じました。」とコメント。最後に「アーモンドミルクはそのまま飲むことが多いのですが、今後自分でも料理を作ってみたいと思います。
もちろん(ビタミンEや食物繊維が豊富であるなど)栄養面でも良いということがわかり、もっともっと好きになるきっかけになりました」と話しました。
【アーモンドミルククイズ】岡田結実さん
【慶応大学 井上先生がアーモンドミルクの魅力を紹介
アーモンドミルクの健康価値や、市場について解説!販売量は10年で約30倍に!】
井上先生のプレゼンテーションでは、アーモンドの持つ抗酸化・抗糖化などのうれしい効能やアーモンドミルク市場の推移について紹介しました。